HOMEお知らせ一覧お知らせ群馬県ACS – CCS地域医療連携パスの掲載について

群馬県ACS – CCS地域医療連携パスの掲載について

各位

日頃は、格別の御高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、このたび、群馬県循環器病対策推進計画を推進するにあたり、地域連携クリニカルパスを通じた急性心筋梗塞をはじめとした急性冠症候群(ACS)、慢性冠症候群(CCS)に対する経皮的冠動脈インターベンション(PCI)後の治療・医療体制に係る医療の質の向上を図ることを目的としたACS-CCSクリニカルパス案を作成してまいりました。

今後、群馬県の協力も得まして、このツールを使用した地域連携クリニカルパスの医学的メンテナンス及び更なる普及を試み、地域連携の構築を目指して参ります。パス用紙については、以下の使用を想定しております。

・実際の運用フローチャート、数値目標が1ページ目にあります。先生方のご確認などにご活用ください。
・患者さんにお渡しいただき、先生方に御記載をお願いするものは、2-4ページ目となります(3ページ目はPCI後1年以上経過した方にお渡しすることを想定しております)。
・5,6ページには既にパスを運用している他県から伺いました患者さんからのFAQをまとめてあります。

今後、エビデンスの蓄積やガイドラインの変更があった場合には、診療の目標値の変更も行っていきます。
尚、大枠が変更なければ、各病院・地域で使用しやすい形にご変更の上、ご使用いただいても構いません。
また、ご意見等もお寄せいただけますと、幸甚でございます。何卒よろしくお願い申し上げます。

群馬大学大学院医学系研究科内科学講座循環器内科学分野教授 石井秀樹

ACS-CCSパス